Wie wir seit über 25 Jahren das Brot für unsere Familie backen:
ZUTATEN
- 5 kg Vollkorn Urdinkel
- 5 kg 630er Dinkelmehl
- Ca. 5 Liter Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 15 Stück TL Salz
- Gewürze: Galgant, Bertram, Diptam, Griechenklee, Scharfgabenkraut, Quendel, Muskatnuss, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Vollkornmehl und Auszugmehl (630er) trocken mischen.
- Gewürze und Salz dazu geben. Trockene zutaten für ca. 3 Minuten gut mischen.
- 1/3 des warmen Wassers dazu geben und den Teig kneten. So viel Wasser dazugeben, bis der Teig glatt-glänzend aussieht.
- Die in etwas Wasser aufgelöste Hefe dazu geben und ein paar Minuten kneten lassen.
- Teig in Behältnis füllen und mit einem Tuch abdecken. Den Teig ca. 2 Stunden gehen lassen. (Im Winter an einen warmen Ort stellen)
- Teigmasse zu Brotlaiben formen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Wir wiegen sie auf 600g ab.
- Die Brote bei 250° – 300° ca. 45 Minuten backen.
- Um zu prüfen, ob die Brote fertig sind, unten drauf klopfen. Wenn es hohl klingt, ist es fertig gebacken.